Queso
Afuega’l Pitu
El
queso Afuega’l Pitu, considerado como uno de los quesos más antiguos de
Asturias, es un queso que se elabora con leche de vaca en el Principado de
Asturias, en España. Cuenta con la Denominación de Origen Protegida desde
agosto del 2003 de la Consejería de Medio Rural y Pesca del Principado de Asturias.
Casi un año después, en julio de 2004, queda reconocido por el Ministerio de
Agricultura Pesca y Alimentación del Gobierno de España. Posteriormente, el 26
de julio de 2008, dicha Denominación de Origen Protegida fue inscrita en el registro
de Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas de la Unión
Europea.
Este
queso, que se elabora con leche entera de vaca, puede tener diferentes formas
dependiendo del molde utilizado. Puede tener forma troncocónica si se utilizan
moldes con forma de cono truncado, o bien forma de lo que se denomina trapu o
calabacín, en esta ocasión se utiliza la propia gasa de drenaje para envolver
el queso y dejarlo colgando atado por la parte superior. Al usar este molde, el
queso adquiere la forma de los pliegues superiores de la gasa, dándole esa
forma característica. Del mismo modo que lo podemos encontrar con dos formas
diferentes, también lo podemos encontrar con dos colores diferentes, en blanco
o en anaranjado rojizo, dependiendo su color de si se ha añadido pimentón o no durante
su elaboración. Dependiendo de estas variantes, se pueden distinguir cuatro
tipos:
- Queso Afuega’l Pitu Atroncau Blancu. El queso presenta forma troncocónica, sin amasado y de color blanco.
- Queso Afuega’l Pitu Atroncau Roxu. El queso también presenta forma troncocónica, pero en esta ocasión sí ha sido amasado y su color es anaranjado rojizo al añadirle pimentón.
- Queso Afuega’l Pitu Trapu Blancu. El queso tiene forma de calabacín, ha sido amasado y es de color blanco.
- Queso Afuega’l Pitu Trapu Roxu. En esta ocasión vuelve a tener forma de calabacín, también ha sido amasado y presenta un color anaranjado rojizo porque se le ha añadido pimentón.
- Elaboración del queso Afuega’l Pitu
- Cómo es el queso Afuega’l Pitu
- Origen del queso Afuega’l Pitu
- Queso Afuega’l Pitu, con qué combinarlo
- Dónde comprar queso Afuega’l Pitu
Elaboración del queso Afuega’l Pitu
Para
su elaboración se utiliza exclusivamente leche entera pasteurizada o leche
entera cruda de vacas de las razas asturiana de los valles, frisona y sus
cruces. La leche procede del ordeño de vacas sanas de ganaderías inscritas en
el registro del consejo regulador. Debe estar exenta de impurezas,
medicamentos, calostros o conservantes, para que no influya en la elaboración,
maduración o conservación del queso. En el caso de elaborarse con leche cruda,
se suele someter a un proceso de maduración mínimo de sesenta días. La leche se
cuaja lentamente por un periodo de quince a veinte horas a una temperatura que
puede oscilar entre los 22 y los 32 grados, resultando una cuajada básicamente
ácida. Transcurrido este tiempo, se pasa la cuajada a los moldes y se sala
manualmente, de uno en uno. El desuerado es lento, ya que no lleva más prensado
que el propio peso de la cuajada, suele durar unas 24 horas para terminar dejando
los quesos sobre unas bandejas perforadas una vez retirados de los moldes. En
el caso de las variedades Atroncau Roxu, Trapu Blancu y Trapu Roxu, se realiza
un amasado de la pasta después de su primera estancia en los moldes. Además, en
las versiones Atroncau Roxu y Trapu Roxu, se le añade el pimentón durante el
amasado. Finalmente se vuelve a introducir en los moldes y se deja desuerar
otras 24 horas. Si se ha utilizado leche pasteurizada, la maduración mínima es
de 5 días, mientras que si se ha utilizado leche cruda, ésta será de un mínimo
de 60 días.
Cómo es el queso Afuega’l Pitu
Se
puede encontrar tanto fresco como madurado, se trata de un queso graso de pasta
blanda, obtenida por coagulación láctica de leche entera de vaca. Su pasta
puede ser blanca con gránulos amarillos o bien anaranjada rojiza si se le ha
añadido pimentón, y presenta un sabor ligeramente ácido pero suave, que tiende
a aumentar con la maduración. En los quesos Roxu (rojos), el sabor suele ser
más acentuado y tiende a ser algo picante. Cuando es tierno, su pasta se podría
hasta incluso untar, pero con la maduración, ésta se va endureciendo, llegando
hasta no permitir un corte limpio ya que tiende a desmenuzarse. Su corteza es
natural, más bien fina y presenta una consistencia variable de acuerdo a su grado
de maduración y a la adición o no de pimentón. Puede tener forma troncocónica o
de calabacín, con una altura que oscila entre los cinco y los doce centímetros,
un diámetro medido en la base de entre ocho y catorce centímetros, y con un
peso que oscila entre los 200 y los 600 gramos.
Origen del queso Afuega’l Pitu
Su
origen exacto es un tanto incierto. Lo que sí se sabe es que es uno de los
quesos más antiguos del Principado de Asturias, y no solo de esta comunidad,
sino también uno de los más veteranos de toda España. Aparece documentado desde
el siglo XIX en obras literarias de Octavio Bellmunt y Fermín Canella, así como
en escritos de Félix Aramburu y Zuloaga; aunque todo parece indicar que desde
el siglo XVIII ya se conocía este queso y era utilizado como moneda para el
pago de impuestos. A este queso se le conoce por su nombre en asturiano y no
admite una etimología clara ni una traducción exacta, literalmente significa “ahogar
al pollo”, pero esto suena muy raro como para nombrar a un queso ¿verdad? Hay
quien entiende que se refiere al estrangulamiento que se le hacía a la gasa
para su desuerado, otros entienden que cuando el queso ya estaba muy curado se
les echaba de comer a los pollos y éstos se ahogaban por la sequedad del queso
ya muy curado. Pero la leyenda más popular indica que cuando el queso ya estaba
curado, ofrecía más dificultad para ser tragado, ya que se puede hacer más
pegajoso al paladar y a la garganta. De hecho, “pitu”, en el asturiano
coloquial, además de pollo también significa faringe, garganta.
En
cuanto al origen de los quesos Afuega’l Pitu Roxus, se cree que lo más
probable es que se comenzó a elaborar de manera fortuita. Antiguamente, durante
la matanza del cerdo, se elaboraban embutidos como los chorizos asturianos,
pues probablemente a alguien le haya caído la cuajada para hacer el queso sobre
el pimentón que había en la cocina para elaborar dichos chorizos. Continuó con
la elaboración del queso y le salió el queso Roxu, al darse cuenta de que
estaba realmente delicioso, posteriormente se continuaría añadiéndole el
pimentón de manera deliberada.
Queso Afuega’l Pitu, con qué combinarlo
Pues
prácticamente con casi cualquier cosa, combina a la perfección con mermelada o
fruta, con anchoas o jamón serrano, con elaboraciones de pasta… En conclusión,
es un queso tan versátil que nos puede servir para adornar ensaladas, elaborar
pizzas, postres o para acompañar un buen trozo de carne. Este queso marida
perfectamente con la sidra asturiana, con un Albariño blanco o con un Rioja
tinto, que se encargarían de limpiar el paladar y eliminar la untuosidad que
este queso graso nos deja en la boca.
Dónde comprar queso Afuega’l Pitu
Como
solemos hacer en nuestras entradas relacionadas con el queso, elegimos una
tienda online al azar, por si alguien no sabe donde poderlo comprar y le
apetece probarlo. Aquí el enlace LA CASA DE LOS QUESOS
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