Queso A Casinca
El
queso A Casinca es un queso francés que se elabora en la isla de Córcega,
concretamente en las altas montañas de la región de Casinca. Es un queso de
pasta blanda y tierna que se elabora con leche de cabra.
CONTENIDO
- Cómo es el queso A Casinca
- A qué sabe el queso A Casinca
- Degustación del queso A Casinca
- Dónde se elabora el queso A Casinca
- Dónde comprar el queso A Casinca
Cómo es el queso A Casinca
Para
elaborar este queso, se necesitan tres litros y medio de leche de cabra para
conseguir un queso de 350 gramos. Se trata de un queso de pasta blanda, que no
ha sido cocida ni prensada, y presenta un color amarillo brillante. Su corteza es lavada, sometiéndose a un lavado
regular de una vez por semana mientras dura todo su periodo de maduración, que
puede oscilar entre 45 y 120 días. Dependiendo de la maduración a la que se
someta, su sabor se va modificando y ofrece gustos variados. Estamos ante un
queso de fuerte carácter, que cuanto más ha madurado, más intensifica su sabor.
Posee un cuarenta por ciento de materia grasa y tiene una morfología redonda y
con sus bordes redondeados. Mide diez centímetros de diámetro por tres de ancho, y pesa 350 gramos. Únicamente se elabora desde los meses de diciembre
hasta a principio de julio, que tras su periodo de maduración, hará que el
queso esté disponible en el segundo semestre del año.
A qué sabe el queso A Casinca
Este
queso de carácter, transmite un hormigueo en el paladar al entrar en
boca, que luego se va equilibrando para finalizar con un gusto muy
satisfactorio. Es ligeramente salado y transmite connotaciones que nos recuerda
al sabor de las nueces. Estamos ante un queso de mesa que es ideal para
disfrutar de todo su potencial de sabores al final de una comida.
Degustación del queso A Casinca
Como
acabamos de decir, es ideal para comerlo al final de una comida. Su presencia
rústica proporciona un excelente contraste en una tabla de quesos, si se
acompaña con una fruta, ya tenemos un postre perfecto. También se puede utilizar
como entrante antes de la comida principal. En este caso, si lo acompañamos de
una rebanada de pan y un buen vino, obtendremos un triunfo asegurado. Un
Chardonay o un Cabernet Sauvignon son dos propuestas más que acertadas. Si
algún día visitas Córcega y tienes la oportunidad de probar un Castellu di
Baricci junto a un trozo de queso A Casinca, seguro que quedarás satisfecho por
el equilibrio que se consigue entre la fuerza del queso y el carácter afrutado
de este vino.
Dónde se elabora el queso A Casinca
Este
queso se elabora en Vescovato, una comuna del departamento de Alta Córcega, en el Distrito
de Bastia, en la isla de Córcega. Quedando integrada en la
Comunidad de Comunas de La Casinca, que junto con Castellare di Casinca, Loreto
di Casinca, Penta di Casinca, Porri, Sorbo Ocagnano y Venzolasca completan la
formación de dicha comunidad. El queso A Casinca se elabora con leche de cabra,
recogida de una treintena de rebaños que andan por las montañas de dicho lugar.
Sus prados, llenos de hierbas y flores, transmiten a la leche un exquisito
sabor, que al final es el queso el que se lleva todos los honores.
Dónde comprar el queso A Casinca
El
queso A Casinca se puede comprar en varias tiendas online. Hemos elegido una al
azar por si deciden probarlo. Aquí el enlace corseboutique.fr
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