Definición de Aboukir en el Argot Gastronómico
Aboukir, Abukir o Abū Qīr.
Es una ciudad egipcia que se encuentra en la costa mediterránea, a unos
veintitrés kilómetros de Alejandría. Tres kilómetros al sudeste de Aboukir se encuentran las ruinas de lo que se cree
que fue una antigua ciudad portuaria de Egipto, emplazada en el delta del Nilo,
y que se llamaba Kahnub. Además de esto, también se encuentran muy próximos a
la ciudad, restos de antiguas edificaciones egipcias, griegas y romanas. Históricamente
destaca la batalla del Nilo, también llamada batalla de la bahía de Abukir,
batalla que tenía lugar entre el uno y el tres de agosto de 1798 en la bahía de
Abukir y que enfrentaba a la Marina Real Británica con la Marina de la Primera
República Francesa. Pero, a qué se refiere cuando en gastronomía oímos hablar
de Aboukir. Pues se refiere a unas elaboraciones de pastelería que
pueden estar preparadas bien con almendras o bien con castañas.
Aboukir de almendra
Se trata de una variedad de dulces elaborados con una especie de mazapán,
relleno con almendra y recubierto con un jarabe de azúcar, a los que se suelen
presentar en unas cápsulas de papel. En realidad se trata de lo que los
franceses denominan como petits-fours, elaborados con una pasta de almendra de
color verde o rosa. En dicha pasta se incorpora una almendra pelada, pudiéndose
dejar a la vista o no. Luego se glasean con azúcar quebrado o caramelo y se
terminan presentando en cápsulas de papel lisas o plisadas.
Qué son los petits-fours
Los petits-fours son unos pequeños pasteles de la repostería francesa.
Por lo general miden unos pocos centímetros y llevan una decoración en
miniatura acorde a su tamaño. El rasgo común es su reducido tamaño con la
finalidad de poderlos comer de un solo bocado. Se suelen servir en aperitivos,
meriendas, cócteles y como postres al final de las comidas. Su origen se
remonta al siglo XVIII, cuando estas elaboraciones se hacían aprovechando el
calor de los antiguos hornos de piedra donde anteriormente se habían realizado
otras preparaciones mayores. Por lo que su nombre se debe a la expresión
francesa à petit four, que significa a
horno pequeño, o lo que es lo mismo, horno casi apagado para entenderlo mejor.
Lo de petit no viene por el pequeño tamaño de los pasteles, sino por lo que
acabamos de decir. Del mismo modo que hay petits-fours dulces, también los
puede haber salados, y se utilizan como entrantes para abrir una comida o para
amenizar un cóctel. Generalmente se trata de bocados elaborados a base de masa
de hojaldre, masa brisa, buñuelos, quiches, etc., que se elaboran con carne,
pescado, queso, verduras, etc. Por otro lado, los petits-fours dulces pueden ir
desde pequeñas tartas de frutas frescas o frutos secos, hasta otras rellenas de
mousse, confituras o cremas, así como pequeñas magdalenas, macarrons, galletas
y pasteles secos, entre otros.
Aboukir de castaña
El Aboukir de castaña es una elaboración de pastelería que se hace
a partir de una torta horneada en un molde de carlota, el molde ese típico y
alto para poder sostener los bizcochos cuando se hace una Charlotte, que luego
se corta en rodajas horizontales para ir intercalando entre ellas crema de
castañas. Luego se glasea con fondant de café y se decora con pistachos
picados. Es similar a un pastel dacquoise.
ENTRADA VINCULADA A: Diccionario de Cocina. Letra A
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