Qué es Abricoter en gastronomía
Se
conoce como abricoter a la acción de cubrir un pastel, o cualquier otra
preparación, con mermelada de albaricoque. De esta manera la elaboración
adquiere un aspecto brillante. También se puede utilizar mermelada de fresa,
frambuesa, o cualquier otra que tengamos a mano. Pero originariamente la
mermelada que se utilizaba en Francia para napar las preparaciones de
pastelería era la de albaricoque. De hecho abricot es el nombre que recibe el
albaricoque en Francia, y de ahí viene esta voz francesa de abricoter, para
definir a la acción de cubrir con mermelada de albaricoque a cualquier
elaboración. El albaricoque, también conocido como chabacano, albérchigo,
damasco, durazno o aprisco. Es el fruto del albaricoquero. Presenta un color
anaranjado característico, que se lo otorga el caroteno que contiene. Su
mermelada suele gustar a la mayoría de la gente, con un sabor suave y elegante,
que aporta el dulzor adecuado para agradar a la mayoría de los paladares. La
técnica de cubrir pasteles con mermelada, no solo aporta más dulzor a la tarta,
también aporta un ligero toque afrutado a la misma, a la vez que protege su
superficie aislándola del aire, lo que ayudará a evitar que se oxide o se
reseque. El hecho de utilizar esta técnica, también ayudará a la posterior
aplicación de un glaseado de fondant si fuera necesario.
Origen del albaricoque
El
albaricoque es originario de las zonas templadas de Asia. Las primeras
referencias sobre el cultivo de esta fruta datan del año 3000 a.C. en China. Las
rutas de las especias entre Asia y Europa
tuvieron mucho que ver con su introducción a Europa, y fueron los romanos los
encargados de hacerlo a través de la actual Armenia. En la actualidad se produce en Turquía,
Suiza, Grecia, Francia, España, Estados Unidos, Sudáfrica y Nueva Zelanda.
ENTRADA VINCULADA A: Diccionario de Cocina. Letra A
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