Abricoter

 

definición de  abricoter en el diccionario de cocina del blog el mojo picón

   Qué es Abricoter en gastronomía

Se conoce como abricoter a la acción de cubrir un pastel, o cualquier otra preparación, con mermelada de albaricoque. De esta manera la elaboración adquiere un aspecto brillante. También se puede utilizar mermelada de fresa, frambuesa, o cualquier otra que tengamos a mano. Pero originariamente la mermelada que se utilizaba en Francia para napar las preparaciones de pastelería era la de albaricoque. De hecho abricot es el nombre que recibe el albaricoque en Francia, y de ahí viene esta voz francesa de abricoter, para definir a la acción de cubrir con mermelada de albaricoque a cualquier elaboración. El albaricoque, también conocido como chabacano, albérchigo, damasco, durazno o aprisco. Es el fruto del albaricoquero. Presenta un color anaranjado característico, que se lo otorga el caroteno que contiene. Su mermelada suele gustar a la mayoría de la gente, con un sabor suave y elegante, que aporta el dulzor adecuado para agradar a la mayoría de los paladares. La técnica de cubrir pasteles con mermelada, no solo aporta más dulzor a la tarta, también aporta un ligero toque afrutado a la misma, a la vez que protege su superficie aislándola del aire, lo que ayudará a evitar que se oxide o se reseque. El hecho de utilizar esta técnica, también ayudará a la posterior aplicación de un glaseado de fondant si fuera necesario.


Origen del albaricoque

El albaricoque es originario de las zonas templadas de Asia. Las primeras referencias sobre el cultivo de esta fruta datan del año 3000 a.C. en China. Las rutas de las especias entre Asia  y Europa tuvieron mucho que ver con su introducción a Europa, y fueron los romanos los encargados de hacerlo a través de la actual Armenia.  En la actualidad se produce en Turquía, Suiza, Grecia, Francia, España, Estados Unidos, Sudáfrica y Nueva Zelanda.

ENTRADA VINCULADA A: Diccionario de Cocina. Letra A


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